中国婴幼儿游泳行业网络领导者

2019年高级育婴师考试精选试题及答案-单选题

2019-01-14来源:中国婴游网
核心摘要:1.麻疹病毒是通过以下哪种途径传播的A.消化道B.血液C.接触性D.呼吸道E.虫媒答案:D2.在小儿年龄阶段的划分中,新生儿期是指A.从出

1.麻疹病毒是通过以下哪种途径传播的

A.消化道

B.血液

C.接触性

D.呼吸道

E.虫媒

答案:D

2.在小儿年龄阶段的划分中,新生儿期是指

A.从出生到生后满30天

B.从出生到生后满28天

C.从出生到生后满两周

D.从孕期28周到生后两周

E.从孕期28周到生后1周

答案:B

3.患儿1.5岁,呕吐、腹泻3日,经补液,脱水基本纠正,现出现腹胀,心音低钝,腱反射减弱,考虑为

A.低钠血症

B.低镁血症

C.低钾血症

D.低钙血症

E.低血糖症

答案:C

4.患儿4岁,因乏力、面色苍白,来医院就诊,诊断为缺铁性贫血,血红蛋白为78g/L。为改善贫血症状,患儿应吃下列哪种食物为最佳

A.牛奶及乳制品

B.鱼、虾及高热量饮食

C.动物肝脏及高蛋白饮食

D.海带、紫菜及高蛋白饮食

E.紫皮茄子及高蛋白饮食

答案:C

5.在婴儿补液液体中,口服补液盐(ORS液的张力应为

A.1/5张

B.1/4张

C.1/3张

D.1/2张

E.2/3张

答案:E

6.结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一种,有关脑脊液的特点正确的是

A.蛋白质含量降低

B.蛋白质含量正常

C.糖和氯化物含量降低

D.糖和氯化物含量增高

E.糖和氯化物含量正常

答案:C

7.导致新生儿化脓性脑膜炎的常见病原菌是

A.流感嗜血杆菌

B.脑膜炎奈瑟菌

C.肺炎链球菌

D.白色念珠菌

E.大肠埃希菌

答案:E

8.儿科抢救室内必备的设备应齐全,那么下列哪项不属于儿科抢救室必须配置的设备

A.心电监护仪

B.人工呼吸机

C.供氧设备

D.玩具柜

E.喉镜

答案:D

9.一小儿血红细胞2.5×1012/L,血红蛋白70g/L,该小儿可能是

A.正常血象

B.轻度贫血

C.中度贫血

D.重度贫血

E.极重度贫血

答案:C

10.结核病的原发综合征典型的X线胸片表现是

A.云雾状阴影

B.团块状阴影

C.哑铃状"双极影"

D.斑点状阴影

E.粟粒状阴影

答案:C

1.小儿营养不良的病因主要有两大种类,那么最常见的原因是

A.饮食因素

B.日照不足

C.缺少锻炼

D.急性疾病

E.免疫缺陷

答案:A

2.治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

A.牛乳

B.茶水

C.咖啡

D.钙剂

E.维生素

答案:E

3.患儿,生后8天,出现全身强直性痉挛,牙关紧闭、苦笑面容,双拳紧握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反张,阵发性痉挛。该患儿属于

A.新生儿颅内出血

B.新生儿破伤风

C.新生儿败血症

D.新生儿硬肿症

E.新生儿核黄疸

答案:B

4.幼儿泌尿道感染,排在首优的护理问题是

A.体液过多

B.营养不足

C.体温过高

D.皮肤完整性受损

E.活动无耐力

答案:C

5.患儿面色蜡黄,手有震颤,经血常规检查得:血红细胞3.1×1012/L,血红蛋白78g/L,血片中以大红细胞为多,红细胞形态大小不等。应首先考虑为

A.营养性缺铁性贫血

B.营养性巨幼红细胞性贫血

C.营养性混合性贫血

D.生理性贫血

E.溶血性贫血

答案:B

6.小儿腹泻的感染因素中以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,那么小儿秋季腹泻常见的病原体是

A.空肠弯曲菌

B.大肠杆菌

C.埃可病毒

D.轮状病毒

E.柯萨奇病毒

答案:D

7.牛羊乳喂养的婴儿粪便颜色呈

A.黄色

B.淡黄色

C.浅绿色

D.黄绿色

E.深黄色

答案:B

8.下列哪些是佝偻病活动初期的主要表现

A.方颅

B.肋骨串珠

C.出牙延迟

D.肌张力低下

E.易激惹、多汗

答案:E

9.足月新生儿出生时存在,以后也不消失的反射是

A.觅食反射

B.角膜反射

C.握持反射

D.颈肢反射

E.腹壁反射

答案:B

10.小儿颈外静脉穿刺适用于几岁的患儿

A.1个月的小儿

B.1~3岁的小儿

C.4~5岁的小儿

D.6~7岁的小儿

E.8~9岁的小儿

答案:B

1.关于生理性黄疸描述不正确的是

A.生后2~3天开始出现黄疸

B.表现为食欲下降,哭声低弱

C.一般7~14天自然消退

D.早产儿可延迟3周消退

E.血清胆红素浓度<205.2μmol/L

答案:B

2.对化脓性脑膜炎患儿的处理措施中,正确的是

A.保持安静,头侧位以防窒息

B.硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部

C.重症患儿输液速度宜快,防止休克

D.颅压高时应适量放出脑脊液

E.硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于30ml

答案:A

3.为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误

A.母乳喂养

B.注意保暖,防止烫伤

C.保持呼吸道通畅,以防窒息

D.持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸

E.严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染

答案:D

4.患儿因腹泻2天就诊,体检发现肛门周围皮肤潮红、有皮疹,为其进行护理时,除清洁臀部皮肤外,局部可涂下列哪种药膏

A.植物油

B.鱼肝油

C.氧化锌软膏

D.克霉唑

E.呋锌油

答案:B

5.患儿10个月,患佝偻病,因中度等渗性脱水入院,在治疗期间,输液后脱水纠正,但出现面肌抽动,首先考虑

A.低血糖症

B.低钙血症

C.低钾血症

D.低镁血症

E.低钠血症

答案:B

6.患儿6个月,因头痛,烦躁不安入院,诊断为化脓性脑膜炎(脑膜炎奈瑟菌,常用抗生素是

A.红霉素

B.青霉素

C.庆大霉素

D.林可霉素

E.卡那霉素

答案:B

7.诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压(PaO2

A.≤3.65kPa

B.≤4.65kPa

C.≤5.65kPa

D.≤6.65kPa

E.≤7.65kPa

答案:D

8.判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是

A.水肿消退,肉眼血尿消失

B.水肿消退,尿常规转为正常

C.水肿消退,血压正常

D.血沉、补体恢复正常

E.水肿消退,尿蛋白正常

答案:D

9.婴儿腹泻,对其应采取的护理措施,以下哪项护理措施错误

A.详细记录出入水量

B.加强臀部护理

C.腹胀时应注意有无低钾血症

D.急性腹泻早期应使用止泻剂

E.呕吐频繁者应禁食补液

答案:D

10.新生儿,20天,发热3天,皮肤黄染退而复现3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,脐窝有少许脓性分泌物,诊断为新生儿败血症,其首选护理措施是

A.消除脐部感染灶

B.少量多次喂水

C.维持体温

D.避免声光刺激

E.立即放入暖箱

答案:C

1.引起婴幼儿肺炎最常见的病原菌是

A.肺炎链球菌

B.溶血性链球菌A组

C.溶血性链球菌B组

D.大肠埃希菌

E.金黄色葡萄球菌

答案:A

2.在生长发育过程中,正常小儿应在几岁乳牙出齐

A.1岁

B.1岁半

C.2岁半

D.3岁

E.3岁半

答案:C

3.下列哪项叙述不符合儿童生长发育的规律

A.生长发育是一个连续过程

B.生长发育遵循一定规律

C.各系统器官发育的速度是一致的

D.有一定的个体差异性

E.受遗传和环境因素的影响

答案:C

4.体重5kg的婴儿,每天需8%糖牛奶量应为多少,才能满足机体需要

A.200~250ml

B.300~350ml

C.400~450ml

D.500~550ml

E.600~650ml

答案:D

5.小儿如出现营养不良,皮下脂肪最先消减的部位是

A.胸部

B.腹部

C.臀部

D.四肢

E.面部

答案:B

6.下列哪项不是小儿肾病综合征的临床表现

A.明显的水肿

B.高胆固醇血症

C.大量蛋白尿

D.尿中大量细菌

E.低蛋白血症

答案:D

7.下列哪项是婴儿泌尿道感染最主要的途径

A.血行感染

B.淋巴感染

C.邻近组织蔓延

D.上行感染

E.外伤感染

答案:D

8.患儿12个月,因高热惊厥入院。治疗1周痊愈出院,出院前对其家长健康教育的重点是

A.合理喂养的方法

B.体格锻炼的方法

C.惊厥预防及急救措施

D.预防接种的时间

E.小儿体检的时间

答案:C

9.患儿5岁,全身严重指陷性水肿,血清蛋白(白蛋白10g/L,血胆固醇9.2mmol/L, 24小时尿蛋白定量0.15g/kg,诊断为单纯性肾病。以下哪个并发症,该患儿不会发生

A.低钠血症

B.感染

C.心力衰竭

D.低钾血症

E.静脉血栓形成

答案:C

10.婴幼儿生理性哭闹的原因有很多,那么最常见的原因是

A.断乳

B.尿布潮湿

C.要挟家长

D.口渴和饥饿

E.昆虫叮咬

答案:D

1.蓝光疗法的目的是

A.降低血清胆绿素

B.降低血清间接胆红素

C.降低血清直接胆红素

D.减少血红细胞破坏

E.降低血清尿素氮

答案:B

2.11个月患儿,发热、咳嗽2天,以肺炎收入院。入院第2天,突然烦躁不安、呼吸急促,发绀。查体:体温38℃,呼吸70次/min,心率186次/min,心音低钝,两肺细湿啰音增多,肝肋下3.5cm。该患儿治疗措施最关键的是

A.大剂量使用镇静剂

B.间断吸氧

C.使用利尿剂

D.使用快速洋地黄制剂

E.吸痰清理呼吸道

答案:D

3.患儿,9个月支气管肺炎,晚上突然烦躁不安,喘憋加重。呼吸55次/min,心率175次/min,心音低钝,两肺细湿啰音增多,肝脏比前增大6cm,患儿可能发生了

A.急性心力衰竭

B.脓胸

C.脓气胸

D.肺大泡

E.肺不张

答案:A

4.患儿6个月,患鹅口疮5天,其首优的护理诊断/问题是

A.疼痛:与口腔粘膜炎症有关

B.营养失调:与拒食有关

C.体温过高:与感染有关

D.口腔黏膜改变:与感染有关

E.皮肤完整性受损:与感染有关

答案:D

5.患儿,3岁,9月19日突然出现发热,惊厥,经询问该患儿平日吃东西不注意卫生,18日吃生地瓜,没洗,该患儿可能是

A.急性上呼吸道感染

B.急性支气管炎

C.急性细菌性痢疾

D.急性喉炎

E.急性肾小球肾炎

答案:C

6.新生儿破伤风细菌入侵是通过下列哪种途径

A.脐部

B.呼吸道

C.消化道

D.皮肤

E.胎盘

答案:A

7.给小儿测量血压时,血压计袖带的宽度应为上臂长度的

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

E.2/5

答案:D

8.导致新生儿败血症发病率及病死率较高,那么其最常见的病原菌是

A.厌氧菌

B.葡萄球菌

C.大肠埃希菌

D.溶血性链球菌

E.肺炎球菌

答案:B

9.下列哪项是腹泻患儿预防臀红最有效的护理措施

A.禁食

B.更换尿布

C.大便后及时清洗臀部

D.暴露臀部皮肤

E.臀部涂爽身粉

答案:C

10.足月新生儿生理性黄疸多出现于生后

A.1天

B.2~3天

C.4~6天

D.7~8天

E.9~10天

答案:B

(责任编辑:中国婴游网)
下一篇:

4-6岁宝宝游泳潜水课程—第十到第十二节

上一篇:

2019年高级育婴师考试精选试题及答案-多选题

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
本站声明
• 
文章来源显示中国婴游网的内容均为本站原创,版权归本网站内容团队所有。未经本站许可、允许严禁复制转载,对非法转载者本站保留法律追究权利,若有非法转载请联系邮箱:1601514489@qq.com